Receitas fit para inovar na ceia: 5 opções que vão te ajudar a manter o equilíbrio

Receitas fit para inovar na ceia: 5 opções que vão te ajudar a manter o equilíbrio

As festas de fim de ano estão chegando e é hora de comemorar, com a família e os amigos, tudo de bom que aconteceu nos últimos meses! E para quem leva uma alimentação saudável como estilo de vida, preparamos algumas sugestões de receitas fit para que o equilíbrio seja mantido mesmo durante a ceia de Natal ou Réveillon. 

 

Partiu comer sem culpa? E com muito afeto! 

1. Maionese de couve-flor

Nossa dica de maionese é bem leve e versátil, perfeita para ser oferecida como entradinha em qualquer jantar, pois combina muito com torradas integrais, saladas e outros petiscos e receitas fit.

Ingredientes 

300g de couve-flor cozida (ou 1 unidade pequena) 

⅓ de xícara (chá) de azeite

1 colher (sopa) de suco de limão 

1 dente de alho pequeno

Sal e pimenta a gosto 

Modo de preparo

Para começar, corte a couve-flor em pedaços pequenos e cozinhe até ficar bem macia — pode ser em água fervente ou no vapor. Em seguida, escorra toda a água do cozimento e bata a couve-flor no liquidificador junto com o azeite, o suco de limão, o alho e os temperos. A maionese estará pronta quando se transformar em uma mistura bem uniforme e cremosa. Muito prática, hein? Você também pode finalizar com seus legumes preferidos. 

2. Chips assados

A segunda das nossas receitas fit é bem simples e crocante. Leva poucos ingredientes, mas exige um pouquinho mais de tempo na cozinha — perfeito para compartilhar com os amigos que chegam primeiro para a ceia. Vamos lá? Já pode ir pré-aquecendo o forno, hein! 

Ingredientes 

2 batatas doces

2 beterrabas

2 cenouras médias 

1 inhame

Sal e azeite a gosto 

Modo de preparo

Comece pré-aquecendo o forno a 180º. Em seguida, descasque os ingredientes escolhidos e corte-os em fatias finas e regulares, com mais ou menos 1mm. Você pode usar uma faca bem afiada ou mesmo um descascador de legumes para essa etapa. Depois, forre uma assadeira com papel manteiga e distribua suas fatias igualmente. Prepare uma misturinha com o azeite, o sal e outros temperos que preferir e pincele sobre as fatias já na assadeira. Asse por cerca de 20 minutos, vire as fatias para baixo e deixe terminar de assar, até ficar bem crocante. Que tal servir essa delícia com uma pastinha de amendoim

3. Lasanha de berinjela e abobrinha

Para quem não abre mão de uma massa bem gostosa e suculenta, a nossa terceira receita fit é perfeita! E o melhor: você pode compartilhar com todos os amigos, pois ela é supersaudável e vegetariana! Bora lá? 

Ingredientes 

2 abobrinhas fatiadas (fatias finas)

2 berinjelas fatiadas (fatias finas)

300g de muçarela de búfala

1 xícara (chá) de manjericão

½ xícara (chá) de hortelã 

3kg de tomate italiano

½ cenoura média

⅓ de alho-poró 

½ cebola

½ xícara (chá) de azeite

Sal, pimenta, alho e nozes a gosto

Modo de preparo

Vamos começar preparando o molho da nossa lasanha fit. Pique os tomates em cubinhos e coloque-os em uma panela com a cenoura, o alho-poró e a cebola ainda inteiros, sem picar. Deixe apurar em fogo médio até chegar à textura desejada para o molho. Em seguida, coloque sal, pimenta e manjericão a gosto e reserve. No liquidificador, bata manjericão, hortelã, nozes, alho e azeite até conseguir uma textura cremosa, de molho pesto. Tempere com sal e pimenta e reserve também. O próximo passo é selar as fatias de berinjela e abobrinha — para que soltem menos água, a dica é usar uma grelha. 


Vamos para a montagem? Escolha uma assadeira e comece colocando uma camada de molho. Depois, uma camada de abobrinha, outra de molho, uma camada de pesto (que foi preparado no liquidificador), outra de molho de tomate e, por fim, a muçarela. Repita o processo até usar todos os seus ingredientes, sempre finalizando com a muçarela para a lasanha ficar gratinada. Leve ao forno pré-aquecido a 180º e sirva em seguida. 

4. Rolinhos com molho de amendoim

Natal e Réveillon por aqui são sinônimos de muito calor, certo? Por isso, escolhemos receitas fit bem refrescantes, que combinam com as nossas comemorações. A próxima sugestão é um rolinho delicioso e que pode ser preparado com diferentes recheios. 

Ingredientes 

Para o rolinho:

Folhas de papel arroz (encontre em lojas de produtos orientais ou de confeitaria)

Folhas frescas de hortelã, manjericão e coentro a gosto

Camarões médios (calcule cerca de cinco unidades por rolinho)

1 cenoura média (cortada em tiras finas)

1 pepino japonês (cortado em tiras finas)

2 xícaras (chá) de repolho roxo (cortado em tiras finas)


Dicas: você pode escolher rechear os rolinhos apenas com legumes, também fica uma delícia. Caso siga a nossa sugestão dos camarões, tempere-os com um pouco de sal e sele rapidamente antes da montagem. 

Para o molho de amendoim:

2 colheres (sopa) de açúcar mascavo

2 colheres (sopa) de vinagre de arroz

1 colher (sopa) de molho shoyu

½ colher (sopa) de molho de pimenta 

½ colher (sopa) de molho de peixe

½ colher (sopa) de óleo de gergelim

1 dente de alho (ralado) 

1 colher (sopa) de gengibre (ralado)

3 colheres (sopa) de pasta de amendoim 

Modo de preparo

Do rolinho: 

Vamos começar hidratando as folhas de papel arroz em água morna. Depois, coloque-as em um prato, posicione as folhas frescas no centro e, por cima, deposite os demais recheios que escolher, como os camarões e os legumes. Comece fechando o rolinho pelas laterais e depois enrole-o como se fosse uma panqueca, de forma que os recheios fiquem no centro. 

Do molho de amendoim: 

Misture bem todos os ingredientes e, caso queira uma textura mais líquida, adicione água aos poucos. Além de servir com os rolinhos, você também pode usar o molho de amendoim para temperar saladas ou acompanhar outros pratos saudáveis da ceia. 

5. Mousse de Pasta de Amendoim

Para encerrar as nossas sugestões de receitas fit, escolhemos uma sobremesa que todo mundo adora compartilhar no fim do ano. E fala sério: o que é mais gostoso que dividir um doce com os amigos e a família? Por aqui amamos — e se for uma receitinha prática fica melhor ainda! 

Ingredientes 

4 colheres (sopa) de pasta de amendoim ou castanha de caju

3 ovos (vamos usar somente as claras)

1 caixinha de creme de leite (escolha uma opção com menos gordura)

Adoçante a gosto

Modo de preparo

Bata as claras em neve até que fiquem com uma consistência bem firme e reserve. Em seguida, misture o creme de leite e a pasta de amendoim ou castanha de caju até formar um creme homogêneo — se preferir, adicione nesse passo o seu adoçante preferido. Aos poucos, incorpore as claras em neve no creme e divida a mistura em potinhos individuais. Leve a sobremesa à geladeira por cerca de 2 horas antes de servir. Para decorar, use amendoim triturado por cima! 


E então, qual dessas receitas fit deliciosas você vai preparar primeiro? 

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